RECEITAS COM  ALFARROBA

 

 

 

 

 

 

 

 

ALFARROBA- UMA DELICIA DO MEDITERRANEO

Sucesso entre as fãs de uma vida mais saudável, além de possuir um sabor bastante próximo ao do cacau, a Alfarroba é rica em vitaminas, fibras, cálcio, magnésio. Ideal para quem malha, a delícia pobre em gorduras e naturalmente adocicada pode ser a sua nova substituta de guloseimas. Experimente as receitas sugeridas pela Nouvelle Vie, sempre inovando nas dicas. 

 

BOLO SIMPLES DE ALFARROBA

Ingredientes:

2 ovos caipira
½ xícara (chá) de óleo  de côco
1 pitada de sal rosa do Himalaia
5 gotas de essência de baunilha
1 xíc. (chá) de açúcar de coco
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
½ xíc. (chá) de aveia em flocos
2 a 3 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 xíc. (chá) de leite desnatado 
1 col. (sopa) de fermento químico em pó


Modo de preparo

Bata os ovos, o óleo, o sal e a essência de baunilha até que fiquem homogêneos. Adicione os demais integrantes e por último o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Deixe assar por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, esse saia seco. 

Rendimento: 16 pedaços

Calorias por porção: 200


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GANACHE DE ALFARROBA

 

 

Ingredientes:
200g de chocolate de alfarroba
1 col. (sopa) manteiga light
300 ml de creme de leite light
Casca de 1 laranja ralada
Canela a gosto
Biscoitos e nozes para acompanhar

Modo de preparo
Quebre o chocolate ainda dentro da embalagem e desembrulhe sobre uma tigela. Adicione a manteiga, o creme de leite e a casca de uma laranja ralada. Leve a banho-maria, mexendo bem até derreter. Divida a ganache em seis recipientes e sirva com biscoitos, nozes e frutas.

Rendimento: 6 porções

Calorias por porção: 167

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MUSSE DE ALFARROBA COM CEREJA

 

Ingredientes:
250g de chocolate 70% cacau
200g de creme de soja
1 envelope de gelatina sem sabor incolor
150g de alfarroba
4 claras de ovo caipira
100g de cereja

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de soja. Em outra panela, dissolva a gelatina com 2 col. (sopa) de água. Misture o chocolate, a alfarroba e a gelatina. Bata as claras em neve e adicione ao musse delicadamente. Coloque em taças individuais e decore com cerejas.

Calorias por taça: 150

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FLAN PROTEÍCO DE ALFARROBA

 

Ingredientes:
200 ml de água morna 
2 col. (sopa) rasa de extrato de soja
400g de tofu
¾ de xíc. (chá) de alfarroba em pó
2 col. (sopa) de açúcar de coco
1 gelatina sem sabor dissolvida conforme o fabricante.

Modo de preparo

Faça a bebida de soja, misturando a água morna e o extrato de soja. Bata no liquidificador com os demais ingredientes - menos a gelatina- até ficar cremoso. Misture a gelatina, coloque-as em taças individuais e sirva gelado. 

Rendimento: 5 porções
Calorias por porção: 260

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Bolo simples de Alfarroba

3 ovos caipira
100g farinha de alfarroba
50g farinha trigo integral
2c. chá fermento
150g açucar  e coco
3 c.sopa azeite
1 c. chá canela
50ml leite sem lactose


 

Bater os ovos inteiros com o açúcar de coco  e o azeite até obter um creme esbranquiçado.

Adicionar a farinha de alfarroba e a canela e mexer muito bem. Acrescentar metade do leite. Acrescentar a farinha de trigo integral  e o fermento. Envolver todos os ingredientes. Se sentir a massa um pouco dura acrescentar o restante leite.

Polvilhar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Despejar o bolo. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus e deixar cozer durante cerca de 40 minutos.

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Bolo de Alfarroba e café

2 ovos caipira

75 gr de açúcar de coco

10 colheres de sopa de café bem forte

120gr de farinha integral

4 colheres de sopa de farinha de alfarroba

1 colher de chá de fermento

1 colher de café de essência de baunilha

Manteiga  e farinha para para untar e polvilhar a forma


Liga-se o forno a 180º. Barra-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Separam-se as gemas das claras e batem-se estas últimas em castelo.
Juntam-se as gemas com o açúcar, o café e a baunilha e bate-se até ficar uma mistura fofa.
À parte, junta-se a farinha com a farinha de alfarroba e o fermento e mexe-se.
Junta-se metade das claras e metade da mistura da farinha ao preparado das gemas e mexe-se delicadamente. De seguida juntam-se as restantes metades e mexe-se bem.
Deita-se o preparado na forma e leva-se ao forno durante 20 minutos.


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Bolo de Alfarroba, especiarias e Mel

6 ovos caipira

5 dl de leite desnatad

200 g de mel

300 g de açúcar de coco

500 g de farinha de trigo integral  com fermento misturado

80 g de farinha de alfarroba

100 g de manteiga  liquida

2 colheres de chá de canela

2 cravinhos moídos

0,5 colher de café de noz-moscada moída

100 g de amêndoa moída

2 colheres de chá de fermento

50 g de casca de laranja cristalizada

passas de uva e nozes

Separam-se as gemas das claras e batem-se as gemas com o açúcar. Juntam-se a margarina, o leite, as farinhas, as amêndoas e os restantes ingredientes com excepção da casca de laranja, uvas e nozes. 
Juntam-se as claras em castelo. 
O bolo deve cozer em forma untada com manteiga  e polvilhada com farinha. 
Deita-se a massa na forma e espalham-se por cima as cascas de laranja, as passas e as nozes e leva-se a cozer em forno médio.

 

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Bolo de Alfarroba e Côco


4 ovos caipira

250 gr de açúcar de coco
190 gr de farinha de trigo integral
30 gr de farinha de alfarroba
200 ml de natas
2 colheres de sopa de coco ralado
100 ml de leite desnatado sem lactose
1 colher de chá de fermento em pó


Bater os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Juntar as natas e continuar a bater mais um pouco. 
Numa tigela juntar o coco e o leite e misturar muito bem e adicionar ao creme.
Adicionar as farinhas e o fermento e misturar bem. 
Untar uma forma, colocar o preparado e levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.

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Delicia de Alfarroba, Chila e Amendoa

6 ovos caipira

300 g de açúcar de coco

100 g de farinha de alfarroba

250 g de amêndoa moída (com pele)

250 g de Doce de AbóborsaChila (Gila)

2 colheres de chá de canela

4 colheres de sopa de manteiga  derretida

4 colheres de sopa de farinha de trigo integral

2 colheres de chá de fermento em pó

Bate-se os ovos inteiros com o açúcar. Junta-se a margarina derretida, a farinha de trigo e de alfarroba, a amêndoa, os restantes ingredientes e o doce de chila envolvendo-o bem na massa. 
Vai a cozer em forma de tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. 
Pode ser enfeitado com creme de caramelo com amêndoas e por cima um pouco de doce de chila.
Nota: Não é necessário usar batedeira, basta uma colher de pau.

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MOUSSE DE ALFARROBA

Ingredientes:

500g de tofu
¾ de xícara de chá de alfarroba em pó
4 colheres de sopa de açúcar  de coco
½ xícara de chá de extrato de soja (sabor natural)

Preparo:
Bater tudo no liquidificador até ficar cremoso. Colocar a mousse em taças individuais. Servir gelada.

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Brownie de Alfarroba

Para começar em grande estilo, o Brownie de Alfarroba. Quem disse que brownie não pode ser saudável? Anote aí! Você vai precisar de:

·         1 colher (café) de fermento em pó

·         1 colher (sopa) de chia

·         1 laranja sem casca

·         2 ovos caipira

·         20 g de farinha de arroz

·         20 g de polvilho doce

·         20 g de farinha de Alfarroba

O preparo é bastante simples. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque a mistura em uma forma untada. Leve-a ao forno pré-aquecido por cerca de 15 min a 150ºC. E está pronto o seu Brownie de Alfarroba.

Para deixar essa maravilha ainda mais irresistível, inclua na receita castanha, macadâmia ou a oleaginosa que preferir.

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Bolo de Alfarroba: simplesmente saboroso!

Nossa viagem ao mundo delicioso que a Alfarroba pode proporcionar só está começando. Confira os ingredientes do Bolo Simples de Alfarroba:

·         ½ xícara (chá) de aveia em flocos

·         ½ xícara (chá) de óleo  de coco

·         1 colher (sopa) de fermento químico em pó

·         1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral

·         1 pitada de sal rosa do Himalaia

·         1 xícara (chá) de açúcar de Coco

·         1 xícara (chá) de leite desnatado

·         2 a 3 colheres (sopa) de Alfarroba em pó

·         2 ovos caipira

·         5 gotas de essência de baunilha

Modo de fazer: bata os ovos, o óleo, a essência de baunilha e o sal até ficarem homogêneos. Acrescente os demais ingredientes e, por último, o fermento.
Despeje a mistura em uma forma untada e leve-a ao forno (pré-aquecido a 200ºC). Deixe a massa assar durante 40 minutos – ou até que, ao espetar um palito nela, este saia seco.

Essa receita rende 16 pedaços de bolo, com aproximadamente 200 calorias por porção.

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Brigadeiro de Alfarroba: saiba como fazer

Separe os seguintes ingredientes para o Brigadeiro de Alfarroba:

·         1/4 de xícara (chá) de óleo de coco

·         1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico

·         ½ xícara (chá) de açúcar  de coco ou Stevia

·         3 colhes (sopa) de Alfarroba em pó

·         1 xícara (chá) de leite de arroz

·         1/4 de xícara (chá) de Alfarroba em barra (raspas para decorar)

O preparo do Brigadeiro de Alfarroba tem seus detalhes, mas nenhum mistério!

Primeiro passo: em uma panela (rasa), esquente o óleo de coco e adicione a farinha de grão-de-bico, em fogo brando, mexendo até começar a dourar.

Depois, acrescente o açúcar de coco e a Alfarroba, sem parar de misturar delicadamente. Adicione o leite de arroz e continue até que a massa fique consistente e desgrude da panela.

É só distribuir a massa em uma tábua de vidro ou mármore – até que esfrie. Faça bolinhas com a massa e passe-a nas raspas de Alfarroba.
Leve os brigadeiros ao freezer por no mínimo uma hora e, em seguida, deixe-os na geladeira para servir gelado.

Essa receita de Brigadeiro de Alfarroba rende 30 porções (47 calorias cada).
Para encerrar a lista de receitas com Alfarroba, que tal um ganache?

Ingredientes para o Ganache de Alfarroba: anote a receita!

·         200g de chocolate de Alfarroba

·         1 colher (sopa) manteiga light

·         300 ml de creme de leite light

·         Casca de 1 laranja ralada

·         Canela a gosto

·         Biscoitos e nozes para acompanhar

E veja como é fácil de fazer: quebre o chocolate (ainda dentro da embalagem) e, em seguida, desembrulhe-o em uma tigela. Acrescente a manteiga, o creme de leite e a casca da laranja ralada.

Leve a mistura a banho-maria, mexendo-a até derreter. Distribua a massa em seis recipientes e sirva com biscoitos, nozes e frutas. O rendimento é de 6 porções, com 167 calorias cada. Moderação, hein!

Ponha a mão na massa e experimente agora mesmo uma das maravilhas que você aprendeu hoje. Dicas saborosas para você que é fã de uma vida mais saudável, mas também não abre mão do gostinho do chocolate (ou algo parecido). Hum… deu até água na boca.